Achtung, massiv selbstreferentielles Bloggergebrabbel:
Nochmal kurz zu diesem unsäglichen Promny/ Adfire/ Archiv-Blog- Trauerspiel.
Mario Sixtus zitiert heute in seiner FR-Kolumne zum “Thema Archiv-Blog” Thomas Bandt, der ein paar Zahlen nennt:
“Da kann locker mal ein vier- bis fünfstelliger Betrag im Monat rumkommen. Ohne, dass man selbst wirklich etwas zu tun hat, außer zu sehen, dass der Server schön stabil läuft.”
Bisserl hochgegriffen vielleicht für den konkreten Fall, geht aber durchaus in die von mir vermutete Richtung.
Andere Baustelle: Seit wann ist Promny/Adfire, bzw. der kurzzeitige Archiv-Blog-Verantwortliche “Christian Mielke” eigentlich für den Blogcounter verantwortlich?
Rückblick: Ich erinnere mich dunkel, dass der Blogcounter – damals noch eine der beliebtesten Schwanzvergleichsseiten für Blogs aus dem deutschsprachigem Raum – im Dezember verkauft werden sollte.
Schon damals sorgte die Ankündigung, nicht nur Domain und Scripte, sondern auch die Account- und Statistik-Daten mitzuverscherbeln, für wenig Begeisterung. So stand’s beim Herrn Wirres:
Das Paket Blogcounter
Der Kauf umfasst
1. die Domain blogcounter.de
2. das Design siehe Website
3. die geänderte und aktuell genutzte Software PPhlogger lt. GNU General Public License
4. alle angemeldet Accounts [edit: ca. 3500 accounts] inkl. der bisher angefallenen Statistik-Daten (6,5 GB)
Obiges Angebot steht und stand zwar im direkten Widerspruch zur Datenschutzerklärung (Ja, den Abschnitt gab es auch damals schon) des Blogcounters, …
(3) Sämtliche BlogCounter übermittelte personenbezogene Daten des Kunden werden ohne die schriftliche Einwilligung des Kunden nicht an Dritte zugänglich gemacht, es sei denn, dass dieses aufgrund gesetzlicher oder behördlicher Anordnung erfolgen muss.
… aber die ist offenbar eh nicht den Plattenplatz wert, auf dem sie abgelegt wurde.
Ende Dezember fiel dann auf, dass der Blogcounter-Code, den jeder User in sein Blog kopieren muss, um den Service nutzen zu können, plötzlich einen versteckten Link zu Promnys Stadtblogs.de enthielt.
Was dummerweise gegen die eigenen AGBs des Blogcounters verstieß, aber das war den Betreibern (oder dem damals schon neuen Betreibern Promny/Mielke, da man nur spekulieren?) wohl egal.
Ziemlich unschöne Geschichte also, wenn man das mal so bei Licht betrachtet.
Spammer wie Promny gehören nun wirklich nicht zu den Leuten, denen ich Userdaten überlassen oder von denen ich mir Zugriffsstatistiken erstellen lassen möchte. Um so unverständlicher eigentlich, dass u.a. das Bildblog, der popkulturjunkie und leider auch medienrauschen weiterhin auf den Blogcounter setzen.

Trackbacks
Kommentare
> und leider auch medienrauschen
streichen Sie das bitte, Herr Schäfers ;-)
10.05.2006, 14:27 Uhr, #
Da seid Ihr nicht die Einzigen, die den Blogcounter rausgekickt haben. Bei mir ist er seit zwei Tagen nicht mehr drin und einige andere haben ihn auch schon entfernt.
Besser er fängt schonmal an zu sparen, denn wenn er so weiter macht, wird irgendwann keiner mehr Geschäfte mit ihm machen.
10.05.2006, 15:09 Uhr, #
Wesentlich interessanter finde ich, dass sowohl Cult7, als auch das RSS-Blog, beide Teil des Medienrauschen-Netzwerks, bezahlte Links von Promnys “IPFox” enthalten. Sobald genug gezahlt wird, ist die Zusammenarbeit mit einem Spammer also ok? Oder wie soll ich das deuten?
10.05.2006, 16:23 Uhr, #
Mario: Wir haben gerade intern eine ähnliche Diskussion. Dabei geht es u.a. um die Frage, wie man das ja eigentlich nicht-kommerzielle medienrauschen.de vom dediziert kommerziell orientierten medienrauschen.com-Netzwerk abgrenzen kann. Oder ob man es muss.
Ja, mir macht das Kopfschmerzen, den anderen auch. Unter anderem, weil es hier ab Donnerstag wohl auch Werbung geben wird (Gott, durfte ich das schreiben? egal).
Achja, ich habe gerade im ersten Absatz oben einen Verweis auf deine heutige Kolumne in der Frankfurter Rundschaus eingebaut. Nur falls sich jemand wundert.
10.05.2006, 16:42 Uhr, #
Schockwellenreiter macht ja sogar direkte Werbung. Scheint sich wohl zu lohnen?
10.05.2006, 22:13 Uhr, #
Hallo, …
weiß jemand mit welcher ip/robot/browser adfire
unterwegs ist um content zu sammeln???
03.01.2007, 09:51 Uhr, #
Diese Leicht-”Kriminellen” im INternet regen mich auf.
05.03.2007, 10:45 Uhr, #