Hausmitteilung, kurz und schmerzlos:
War es im Februar noch das angebliche Blog-Girlie “Kelly M.”, das in hunderten Postings und Blogeinträgen für ein fragwürdiges Projekt des Münsteraners Magnus Becker warb, läuft der Spam dieses Mal sozusagen über Bande.
Beworben wird “bundestagswahl05.blog.de”. Was auf den ersten Blick ausschaut wie ein weiteres Wahlblog, ist bei näherer Betrachtung kaum mehr als ein verkrampfter Versuch Besucher auf das bereits von “Kelly M.” bespammte Projekt zu lenken.
Auch die Methoden sind bekannt: Ein paar polarisierende Einträge in einem (oder mehreren) eigens aufgesetzten Fakeblogs, die in den Kommentaren thematisch ähnlicher Blogs penetrant beworben werden.
“Gibt’s nur regierungshörige Blogs zur Bundestagswahl 2005?”
von wahl05 @ 2005-07-06 – 19:30:58Diese Frage geistert durch die Blogosphäre. Die Antwort lautet: “nein, nun nicht mehr!”
Netter Versuch, aber doch ein wenig durchsichtig. Willkommen im Spamfilter.
PS: Nico Lumma (u.a. verantwortlich für Blogstats.de & und das Wahlblog) hat übrigens auch schon reagiert. Die Verantwortlichen hätten bereits gestern eine eindeutige Mail bekommen, wie er mir vorhin schrieb.

Trackbacks
Kommentare
Ähnlich hat man es auch mit anderen Seiten versucht. Unlängst ist einem Forenbetreiber auch aufgefallen, dass plötzlich überall in den Beiträgen nette kleine Banner für eine Handyabzocker-Seite zu finden waren: die Spammer haben einfach den Server übernommen/gekauft, der vorher vielen Mitgliedern ausgefallenere Smileys lieferte. Soviel zu Spam-Banden. (Das erinnert mich immer wieder an die “Bandenwerbung” beim Fussball, hehe)
17.07.2005, 00:30 Uhr, #
Na wenn Nico Lumma mit einer eindeutigen Mail reagiert hat, dann wird ja alles gut!!! (Hn?) Aber geschickt sein Blog beworben :)
17.07.2005, 05:17 Uhr, #
eckes: Und das, wo Nico Lumma doch eigentlich von der Konkurrenz* ist. Da sieht man mal, wie nett ich doch eigentlich bin ,)
Nein, im Ernst: Die Spamaktion zielt ja gerade darauf, die beworbene Seite im Blogstats-Ranking nach oben zu spülen. Damals bei “Kelly M.” hat das recht beeindruckend / ersckreckend gut funktioniert.
Nun mag man von solchen Schwanzlängenvergleichen halten, was man will, sie haben inzwischen aber durchaus einen Einfluss auf die Besucher- und Klickzahlen. Soll heißen: Sie sind für Spammer interessant.
Von daher finde es schlicht erfreulich, wenn Nico bei Manipulationsversuchen schnell reagiert. Und genau deshalb bekommt er auch einen Link.
*Hinweis für die, die den dezenten Wink nicht verstanden haben: Wir sehen das mit der Konkurrenz (wäre konkret space42.de vs. blogg.de hier, oder drüben “wahlblog” vs “lautgeben”) sehr entspannt.
17.07.2005, 11:16 Uhr, #
Dass ein Ranking durch Blogstats ermöglicht wird, ist zweifelsfrei begrüssenswert. Vielleicht ist es möglich, dieses Ranking-System für die beschriebene Art des Missbrauchs zu “sensibilisieren”.
17.07.2005, 18:49 Uhr, #
wir sind sensibilisiert, keine sorge.
welche konkurrenz? :)
17.07.2005, 21:05 Uhr, #
[Spam gelöscht]
17.07.2005, 21:15 Uhr, #
da geht die spam-masche wieder los…
17.07.2005, 22:16 Uhr, #
*seufz*
Der Einfachheit halber meine (hier leichte modifizierte) Antwort aus der Diskussion bei lautgeben.de:
–snip–
Herr Becker,
ob Sie mit den genannten Blogs etwas zu tun haben oder nicht, ist sekundär (hier mag sich jeder ein eigenes Bild machen) und war nicht Thema meines Eintrags.
Sie wurde daher nicht “in den Schmutz gezogen”, sonder es wurde lediglich auf eine Form des Blogkommentarspams hingewiesen.
Ich stelle allerdings fest, dass “Kelly M.” – auf ihrer Projektwebseite im Februar immerhin als “Aktivistin der Woche” ausgezeichnet – und das Blog “bundestagswahl05″ in auffallender Häufigkeit auf Ihr Projekt verlinken bzw. verlinkten.
Dass Ihre sogenannte “Gegendarstellung” gegenstandlos und – wie auch schon in der Blogbar – formal unzureichend ist, wissen Sie ja selber.
Was die Fragwürdigkeit Ihrer Projekte betrifft, empfehle ich neben dem Artikel bei Telepolis (Wo bleibt Ihre Gegendarstellung?) den oben ebenfalls verlinkten Artikel in der TAZ – oder den in der Blogbar verlinkten Artikel in der ZEIT (Sie sehen, so schlecht kenne ich ihre Aktivitäten offenbar doch nicht. An einer Vertiefung bin ich freilich nicht interessiert).
Der Vollständigkeit halber möchte ich noch darauf hinweisen, dass Ihr obiger Kommentar von einer IP aus dem gleichen IP-Pool der DTAG verschickt wurde, wie die zuvor geblockten Drohungen & Spam-Versuche für “bundestagswahl05″ bei lautgeben.de. Das mag Zufall sein. Muss es aber nicht.
Der erste werbende Kommentar für “bundestagswahl05″ bei lautgeben.de wurde übrigens von einer IP der Uni Münster abgeschickt. Auch hier sind die Parallelen zum Fall “Kelly M.”/”Blogbar” offenkundig.
Wo studieren Sie noch gleich?
[...]
PS: Bitte haben Sie Verständnis, wenn ich nicht auf jedes Ihrer nun sicher folgenden Postings eingehen werde. Kommentare, die nicht in den Themenbereich dieses Blogs passen, werden wir ohne weiteren Hinweis löschen.
Kurzfassung: Dies ist keine Plattform zur Selbstdarstellung Ihrer Person oder Ihrer Projekte. Vielen Dank.
18.07.2005, 00:53 Uhr, #
@@Joerg-Olaf
wie dem Herrn Becker hier mitgespielt wird, ist unter aller Sau. Ist Ihnen das klar?
Anonyme Einträge, die nichts zum Thema beisteuern, aber einen Menschen verleumden, bleiben stehen. Die Ausführungen des Herrn Becker aber löschen Sie? Sind sie von allen guten Geistern verlassen?
18.07.2005, 12:59 Uhr, #
und wieder hat die Personalunion zugeschlagen..
18.07.2005, 13:21 Uhr, #
[Spam gelöscht.]
18.07.2005, 14:53 Uhr, #
Hilfe, das Sommerloch!
Ist ja gruslig, was sich hier abspielt….
18.07.2005, 15:11 Uhr, #
Daniel: Glückwunsch, du hast hiermit die goldene Hausmeisterpfeife am Band gewonnen. Schichtwechsel ist um 15:30. Viel Spaß ,)
18.07.2005, 15:42 Uhr, #
[spam gelöscht]
18.07.2005, 16:18 Uhr, #
Hilfe! mein Popcorn ist alle. Da schaut man mal übers WE nich hin, und schon brennt der Bär. Wie bekomm ich das nun wieder hin?
18.07.2005, 16:42 Uhr, #
Stefan:
Dann waren es die Neoliberalen, die überall rumgespammt haben? Oder die Stalinisten?
19.07.2005, 09:18 Uhr, #
@Torsten
es hat niemand von uns rumgespammt. Sie sollten das endlich nachweisen! Der Nachweis wurde noch immer nicht geführt! Wie auch, wenn die durchaus Substanz und Sinn aufweisende Kritik an Rot-Grün stets gelöscht wurde. Da geht es also nicht um Verhinderung von “Spam”, sondern um Zensur! SIE stehen am Pranger, nicht WIR! Stefan hat also vollkommen Recht mit seiner Kritik an Ihrem Gebaren!
19.07.2005, 09:42 Uhr, #
Magnus:
“Wir” stehen am Pranger? Wer bin ich denn? Nein, ich gehöre weder zu Medienrauschen, noch zu irgendeinem anderen bespammten Blog. Sollte der Spam bei mir auftauchen, wird er bedeutend schneller gelöscht werden.
Denn: Auf der eigenen Webseite darf jeder so viele Links löschen wie er will. Wer das als “Zensur” einordnet ist nach meiner Erfahrung entweder ein Dummkopf oder er will andere täuschen. Dass auf meiner Webseite nicht jeder Dünnpfiff stehen bleibt, ist auch ein Teil der Meinungsfreiheit.
Wenn jemand nach Ihrer Aussage für Ihr Blog rumspammt – warum stehen die Bespammten am Pranger? Warum decken Sie nicht auf, wer das macht? Oder drohen ausnahmsweise dem Spammer eine Strafanzeige an?
Ach was, sparen Sie sich weitere Worte – hier glaubt Ihnen eh niemand mehr. Dafür haben Sie selbst nach Kräften gesorgt.
19.07.2005, 10:20 Uhr, #
Nachweisen, dass massiv gespammt wurde? Das ist trivial.
Nachweisen, dass die Einträge im Auftrag Ihres Jugendbündnisse/mit Ihrem Wissen erstellt wurden? Das ist freilich nicht möglich.
Indizien hingegen gibt es eine ganze Menge. Ganz schnell und einfach zu finden über eine entsprechende Anfrage an die Suchmaschine Google.
Den zugehörigen Screenshot vom heutigen Tag gibt es hier.
Mehr? Gerne doch. Wie wäre es zum Beispiel mit diesem Eintrag im Gästebuch von Politik Digital – um mal die eher visuell orientierten Leser dieses Blogs anzusprechen?
Er stammt vom 15.07. und ist damit älter als der Blogeintrag, den wir hier gerade kommentieren.
Nachtrag 21.07.: Wie ich gerade sehe, gibt es die Verbindung bundeswahlblog05/WRJB schon länger. Offenbar mindestens schon seit dem 10.07., also eine Woche vor der obigen “Gegendarstellung”.
Oder der Kommentar bei lautgeben.de, der Auslöser meines kleinen Hinweises war, wo ich so frei war inzwischen den Link zu entfernen:
Das ist selbstredend nicht der Kommentar selber, sondern die Mail, die Wordpress, das hier und bei lautgeben.de genutzte CMS, verschickt.
Wir sehen: Eine IP der Uni-Münster, die Mailadresse Ihres Jugendbündnisse und den angegeben URI. Abgeschickt von einem André.
Sollten Sie also bei der Aussage bleiben wollen, nichts von den beeworbenen Blogs gewusst zu haben, empfehle ich eine Rücksprache mit Ihren neuen Mitbloggern.
Alternativ bei Missbrauch Ihrer Adresse eine entsprechende Anzeige, damit insbesondere die Uni-Münster die entsprechenden Daten sichern kann. Wir sind gerne bei der Aufklärung behilflich. Die Uni-Münster sicher auch.
19.07.2005, 12:13 Uhr, #
S Comas:
Die Stellungnahme kannst Du Dir selber geben.
Wer auf Spamvorwürfe mehrerer Blog antwortet, dass diese Vorwürfe aus Steuermitteln bezahlte Verleumdungskampagnen sind, hat in der Regel den Boden der Realität und des Anstands verlassen.
Dass Herr Becker sich selber gern in eine Linie mit linken Organisationen stellt und was diese Organisationen davon halten, kann man ja schon im taz-Artikel nachlesen.
19.07.2005, 12:55 Uhr, #